Revista Pan Caliente | Levapan

Recetario

Pan de curry y carbón activado

Pan de curry y carbón activado
4.3
(6)

Ingredientes

Pan de curry Gramos %

Harina de trigo

900
90


Sémola de trigo

100
10

Agua fría (4 - 5°C)

700
70
10
1
20
2

Sal Refisal

20
2

Curry

20
2
200
20

Mix de semillas

0
c/n
Pan de carbón activado Gramos %

Harina de trigo

700
70
Harina integral
300
30

Agua fría (4 - 5°C)

650
65
10
1
30
3

Sal Refisal

21
2

Cocoa en polvo

30
3

Café instantáneo

20
2

Carbón activado

5
0,5

Modo de preparación

(Haz clic en cada ítem para ver la preparación de la receta)

  1. Pesar los ingredientes según orden de formulación.
  2. En primera velocidad, mezclar por 3 minutos la harina y la sémola con la mitad del agua de la receta. Este proceso genera una hidrólisis, la cual ayuda a lograr mayor absorción de agua y sabor en la masa.
  3. Dejar en reposo por 10 minutos.
  4. Adicionar la sal, el mejorador, el curry, la levadura fresca y 1/4 del agua restante y mezclar por 4 minutos.
  5. Adicionar el agua restante y dar 6 minutos más de amasado. Agregar las uvas pasas y mezclar en primera velocidad por un minuto más.
  6. Dejar en reposo en bloque por 30 minutos. Porcionar del tamaño deseado, bolear y dejar en reposo entre 20 y 30 minutos más.
  7. Aplanar la bola de masa, aplicar aceite en la superficie y pasar por el mix de semillas. 
  1. Adicionar todos los ingredientes a la mojadora y mezclar por 5 minutos en primera velocidad y 6 minutos en segunda velocidad, hasta obtener una masa elástica.
  2. Dejar reposar en bloque por 20 minutos. Cortar en porciones de 300 g, bolear y dar 10 minutos más de reposo.
  3. Extender la masa en forma de discos de 3 mm de espesor y aprox. 25 cm de diámetro. 
  1. Aplicar un poco de aceite sobre el disco de masa y cubrir la bola de pan de curry en su totalidad. Sellar en la base.
  2. Colocar la masa con los pliegues del sellado hacia arriba dentro de una canasta de mimbre.
  3. Dejar crecer al ambiente, tapado por una tela de lino durante 2 horas o hasta doblar su tamaño.
  4. Voltear el pan y colocar sobre una lata con los pliegues hacia abajo.
  5. Con ayuda de una cuchilla hacer cortes en cruz hasta la mitad del pan para formar las hojas.
  6. Con ayuda de unas tijeras, hacer cortes sobre el borde de cada hoja de masa de carbón activado.
  7. Precalentar el horno a 240° C, ingresar el producto y dar 12 segundos de vapor. Bajar la temperatura a 170 °C y hornear por 30-35 minutos.

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Promedio de puntuación 4.3 / 5. Recuento de votos: 6

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

¡Siento que este contenido no te haya sido útil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¿cómo puedo mejorar este contenido?

Recetario