Experto Panadero 2023

Nuevas tendencias de consumo en las panaderías colombianas

Nuevas tendencias de consumo en las panaderías colombianas
4.6
(7)

La preocupación por llevar una vida saludable y seguir una alimentación equilibrada, ha llevado a un cambio en las preferencias y demanda de los consumidores en todo el mundo. Colombia no es la excepción, y las panaderías del país están respondiendo a esto con creatividad e innovación. Aquí sabremos cómo las panaderías colombianas se están adaptando a las necesidades de un consumidor que busca nuevas alternativas de panadería y pastelería.

Variedad de opciones saludables

En la actualidad, las panaderías buscan ajustarse a las necesidades de sus clientes. En lugar de limitarse a los tradicionales productos, han incorporado alternativas nutritivas que contribuyen al bienestar de los consumidores. 

El interés de la población mundial por comer de una manera más sana está relacionado con la necesidad de cuidar la salud y luchar contra enfermedades como la diabetes tipo 2, que según un estudio realizado en The British Medical Journal, aumentó en un 56, 4% de la población, durante los últimos 30 años.

Este tipo de panadería se ha convertido en una gran aliada para quienes buscan cuidarse, ya que es baja en carbohidratos, libre de harinas refinadas, azúcares, y algunas veces no contienen lácteos.

Nuevas tendencias de consumo en las panaderías colombianas

¿Qué están haciendo los negocios colombianos?

(Haz clic en cada ítem para ver más información)

Su sede principal está ubicada en Cali, pero llegó hace más de 8 meses a Bogotá, con el fin de convertirse en un referente de calidad e innovación. Ofrece productos como panes, galletas y pastelería. Poco a poco, este lugar se ha ganado un reconocimiento entre aquellos que buscan una alternativa realmente saludable. Entre los productos más apetecidos y destacados están el pan de macadamia con arándanos y el pan de proteína, hecho a base de caldo de hueso de pollo. La creación de este último surgió cuando María y su hermano, Carlos Rodríguez, dueños del lugar, descubrieron que el 80% de la población colombiana no logra alcanzar el porcentaje de proteína que necesariamente  debe consumir diariamente. Por eso, pensaron que la mejor manera de contribuir con este objetivo era creando un producto que, además de tener un gran valor nutricional, fuera el preferido de los colombianos, “¡y qué mejor que el pan!”, asegura María. 

Nutcraker cuida mucho sus ingredientes y procesos, por eso se encarga de hacer las harinas de sus panes: la harina de macadamia, y las harinas de tapioca, sagú y almendras. Además, fermenta la stevia con la que endulza sus creaciones y se preocupa por realizar una elaboración cuidadosa de sus productos.

Esta panadería y pastelería saludable, ubicada en Cedritos, está estrenando local en Bogotá. Sus  dueños están convencidos de que cada día aumenta la necesidad de encontrar panaderías saludables. Por eso, no dudaron en abrir las puertas para ofrecer sus productos y seguir creando opciones que no solo sean sanas, sino también llenas de sabor. “Para nosotros, las dos cosas son igual de importantes”, dice Catalina Cabrera, quien es dueña de esta repostería, junto con su esposo.

Esta pareja inició haciendo recetas de repostería saludable, pero luego incursionó en panadería, cuando sus  primeros clientes, los cuales atendieron desde casa, les sugirieron que crearán productos de este tipo. 

“Nuestra idea es innovar, así que nos metimos de lleno en esos ‘antojitos’ que la gente soñaba encontrar en una versión más sana”. Por eso, crearon el roscón de arequipe; hecho a base de harina de avena, harina de arroz integral, yogurt griego endulzado con stevia y eritritol y relleno de arequipe sin azúcar. Además, hicieron un pan de chocolate saludable. Este es uno de los productos más apetecidos  por sus clientes. “Nos pedían demasiado que lo sacáramos a la venta. Adicional a eso, es una receta deliciosa y que no tiene gluten, comenta Catalina.  

El pan baguette keto y los palitos de queso, también keto, son otras dos opciones que vale la pena probar de este lugar.

Esta reconocida empresa del sector horeca también ha incursionado en la oferta de opciones saludables. “Estamos a la vanguardia y hemos implementado nuevos productos dentro de la línea de panadería”, asegura Gabriel Rodríguez, chef panadero corporativo de este grupo. El pan de remolacha y masa madre, el pan de té matcha y el pan natural (hecho de linaza, harina de centeno y avena), hacen parte de las creaciones hechas por Seratta. 

Rodríguez asegura que la innovación y el desarrollo deben estar presentes en la industria de la repostería y panadería, ya  que es necesario crear productos que estén alineados con la cultura y consciencia que ha generado la sociedad en torno a la alimentación. 

Este chef sabe que la panadería saludable tiene el gran reto de lograr un producto similar al tradicional, pero con ingredientes diferentes y saludables. Un ejemplo de esto es el pan brioche vegano que hace parte de la oferta que ofrece Seratta. Para crearlo fue necesario lograr que tuviera la suavidad del brioche tradicional, pero sin usar mantequilla, ni huevos. Ingredientes como aceite de coco y oliva fueron fundamentales para conseguir un buen resultado.

Este chef panadero está convencido de que las creaciones en pastelería y repostería saludable han incrementado el uso de ingredientes locales. “Siento que se han rescatado aquellos que estaban ausentes y se les ha dado protagonismo. Lo mejor de todo ha sido enaltecerlos y darles relevancia a través de estas nuevas preparaciones”, puntualiza Rodríguez.

La innovación en ingredientes, las técnicas de producción y el enfoque en la calidad,  están demostrando que no es necesario renunciar al placer de disfrutar de un buen pan o de un postre delicioso para llevar una vida saludable.

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Promedio de puntuación 4.6 / 5. Recuento de votos: 7

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

¡Siento que este contenido no te haya sido útil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¿cómo puedo mejorar este contenido?

Categorías
Últimos artículos