Experto Panadero 2023

¿Cómo le fue a Colombia en la Copa Mundo de Pastelería?

¿Cómo le fue a Colombia en la Copa Mundo de Pastelería?
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Como ya es costumbre, cada dos años, en el marco de la feria internacional de El Salón Internacional de la Restauración, la Hostelería y la Alimentación (Sirha), los pasteleros del mundo se reúnen en la ciudad de Lyon (Francia) para poner a prueba sus habilidades y buscar en equipo el tan anhelado título de la competencia más esperada por los profesionales del sector: La Copa mundo de pastelería.

En un tiempo de 10 horas, 17 equipos conformados por un chocolatero, un experto en azúcar y un maestro heladero deben crear en tiempo real 42 postres de degustación y 3 piezas artísticas (azúcar, hielo y chocolate) bajo un tema específico.

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Japón, campeón de la copa mundo de pastelería

En su decimoctava edición, la Copa mundo trajo consigo una temática muy especial que retó la creatividad de los equipos participantes y puso al cambio climático como gran protagonista de la competición.

La cuota colombiana estuvo a cargo de tres talentosos profesionales; Carlos De Ávila, Chef pastelero del hotel Marriott Bogotá y quien tuvo la difícil tarea de liderar el área de chocolate; Deiby Sánchez, pastelero colombiano embajador de las marcas Callebaut, Monalisa y Sicao, y cuya destreza desde el plano artístico le permitió ir a Francia y tomar las riendas de las piezas de azúcar; y Laura Mojica, joven pastelera quien, al igual que su padre Julio Mojica, se encargó de todo lo referente al hielo.

Japón, campeón de la copa mundo de pastelería

El esfuerzo mancomunado y el trabajo en equipo les permitió crear a los colombianos verdaderas obras de arte. Antes de pasar a la mesa de los jurados, los competidores debían presentar: 3 entremets o postres de chocolate, 3 tartas o postre helado, 25 chupetas frías (frozen lollipops) y 20 emplatados para postres tipo restaurante. Además, 2 esculturas en chocolate, una en hielo y una más en azúcar.

Pero, más allá del talento y los productos de altísimo nivel, el equipo colombiano le apostó a integrar lo físico con lo virtual gracias a códigos QR ubicados en las obras y cuyo link de destino les permitía a los jurados escanear con su teléfono móvil y reproducir videos asociados a la temática del concurso.

Esperanza de vida: esta pieza es una reflexión sobre la germinación de la vida y las generaciones venideras. Para ello, el equipo colombiano animó un video en donde se muestran diferentes representaciones de niños en quienes recae la esperanza de detener el cambio climático.

Máscara de gas: una pieza en chocolate que representa el conflicto actual; la guerra entre naciones. Además las consecuencias de las malas decisiones de los humanos y lo que podría llegar a pasar en caso de no tomar acciones para contrarrestar el cambio climático.

la iniciativa fue con qr,

Torta helada: el tiempo se acaba y el cambio climático se manifiesta con el derretimiento de los polos. Es un mensaje de coherencia, pues cada acción errónea determina la desaparición o afectación de cada especie del planeta. El QR envía a una animación muy bien lograda que retrata las consecuencias del mismo.

Aunque teníamos talento de sobra, el combinado colombiano obtuvo el puesto 13 entre 17, detrás de Marruecos. En esta versión, el podio lo conformó; en primer lugar Japón, y su equipo compuesto por Moe Takahashi (chocolate), Naritoshi Suzuka (azúcar), Yusaku Shibata (hielo) quienes presentaron un trabajo impecable inspirado en el viento;  seguido por Francia y en tercer lugar Italia. Vale la pena recordar que esta es la tercera vez que el país nipón obtiene el título.

Japón, campeón de la copa mundo de pastelería

  • La primera edición se celebró en 1989. Francia obtuvo el primer lugar, seguido de Holanda y Austria.
  • El país con más medallas de oro es Francia, con 8 títulos.
  • En las 18 ediciones, Japón ha sido el equipo con más medallas de plata (8).
  • En esta edición, la bolsa de premios fue de €39.000; el campeón se llevó000, el segundo puesto €12.000 y el tercer lugar €6.000.
  • Desde el 2019, el talentoso pastelero francés Pierre Hermé ejerce el rol de presidente de la Copa Mundo de Pastelería, reemplazando a Gabrielle Paillasson (fundador).

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