Revista Pan Caliente | Levapan

Pereira: Aromas y sabores de Pan

Aromas y sabores de Pan
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“Pereira es la capital de Risaralda y hace parte de los 3 departamentos que conforman el denominado Eje cafetero. El equipo de Amasa Colombia visitó está hermosa región situada en la cordillera Central de los Andes Colombianos, para conocer los aspectos más importantes de su tradición panadera. “

Por Nataly González Salamanca – Comunicación Digital Levapan

Adiós al horno de leña:

En la década de los 80’s los cambios en el horneado del pan en Pereira empiezan a sentirse, pues las panaderías de mayor producción cambiaron el horno de leña por hornos eléctricos, “el horno de leña  era mucho mejor” recuerda don Horacio de Jesús Bañol que lleva más de 30 años en el oficio como panadero – “El horno de leña se ponía a calentar entre hora y hora y media y luego con un solo carboncito trabajaba todo el día”.

Para don Horacio el gusto de los pereiranos  no ha cambiado mucho  a lo largo de estos 30 años, “al desayuno la tostada sigue siendo infaltable,  en cuanto a panes el más tradicional es el  Pan leche que como dato curioso dentro de sus ingredientes no lleva leche. El de ésta zona del país no –  recalca en tono enfático.

(Haz clic en cada ítem para ver más información)

  • Pan campesino
  • Pan coco
  • Casadilla  que es un pan redondo,  lleva una crema de queso por encima.
  • Pan crema
  • Pan Aliñado
  • Pan con queso

Y en cuanto a productos de queso Pan de bono  y el Pan de yuca nunca pasarán de moda”

Lo que sí ha  cambiado a lo largo de estos años  – continúa don Horacio – son los procesos. “Hoy en día la producción es mucho más rápida, sin embargo aún se conservan productos muy tradicionales aunque no hayan nacido propiamente en Pereira”

En este hermoso departamento las galletas más tradicionales son:

  • Galleta Rizada: Con chocolate y sin chocolate
  • Quesadilla: Parece una almojábana por la forma en la que queda, se prepara con harina, levadura, polvo de hornear,  queso, panela. Se muele el queso con la panela y queda  deliciosa.

Es tan tradicional como la cuca, es muy sencilla de hacer pero de un sabor inigualable.

Otro producto típico de esta región y que es de origen indígena es  la empanada de Cambray, se prepara con maíz cocinado y se muele con el queso, luego se rellena de  dulce de guayaba natural, preparado de forma casera.

Cambray es una palabra de origen Guambiano que significa tela de algodón muy fina de color blanco, por lo tanto la zona de origen es Cauca pero ha ido migrando por varios lugares entre ellos Pereira.

La calidez de los pereiranos se respira a donde quiera que uno vaya, acompañar el tinto de la tarde con un pan recién salido contemplando sus hermosas montañas, hace que el tiempo se detenga y solo quede en el recuerdo un verde paisaje con un aroma y sabor inigualable.

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