Experto Panadero 2023

Inhibidores de Hongos

Inhibidores de Hongos
5
(1)

Los hongos son microorganismos más desarrollados que las bacterias y las levaduras.

La textura de los hongos en crecimiento es parecida a hilos muy finos o filamentos. Estos hilos o filamentos se extienden en incontables ramificaciones que forman el MICELIO, parecido en algunos casos a una telaraña, a un terrón de tierra o a un pedazo de fieltro.

Algunos hongos producen esporas que están dentro de un saco o bolsa, a las que se les da el nombre de ESPORANGIO y otros las producen desnudas que se denominan CONIDIOS.

Las esporas de los hongos se producen en gran número y por ser tan ligeras de peso, se distribuyen amplia y rápidamente en las instalaciones por efectos de las corrientes de aire.

Estas esporas germinan en tiempos muy cortos, pero dado que su MICELIO es tan pequeño e incoloro se detectan hasta 2 o 3 días.

Eliminar todos los microorganismos en los productos terminados y en las plantas de producción es una de las grandes preocupaciones de las áreas de Calidad.

  • Control de microrganismos en la materias primas
  • Adecuadas condiciones de almacenamiento
  • Limpieza y desinfección a fondo
  • Mantenimiento apropiado y constante
  • Recipientes adecuados para basuras
  • Sitios de basuras alejados de la producción
  • No recepción de devoluciones dentro de las instalaciones de la planta de producción
  • Controles exhaustivos y disciplinados de higiene, en la distribución (Vehículos, canastas, personal)
  • Procedimientos de sanidad efectivos y aplicables
  • Creación de hábitos sanitarios dentro del personal (BPM)

Lo anterior acompañado del uso de propionato de sodio ayudará a retardar la formación y crecimiento de hongos.

Para la eliminación total hay otros requerimientos como:

  • Empacados en atmósfera modificada
  • Pasteurización de producto
  • Empaque al vacío
  • Congelación de producto
  • Rayos Ultravioleta

¡Evitar los hongos es entregar productos confiables y de excelente calidad!

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Promedio de puntuación 5 / 5. Recuento de votos: 1

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

¡Siento que este contenido no te haya sido útil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¿cómo puedo mejorar este contenido?

Últimos artículos