Experto Panadero by Levapan

Especial para su negocio: Historia del Café

preparaciones con Café
5
(3)

Una de las bebidas que más se consumen en el mundo es el café. Colombia es país productor, sin embargo se desconocen muchos aspectos del proceso que tiene el grano hasta llegar a la mesa. Preparamos un especial de esta deliciosa bebida, siéntese a leerlo y ojalá con una taza de café.

Todo empezó en…

África, el café proviene de la planta llamada cafeto. El primer tipo de café que se conoció fue el Arábigo y el uso que se le dio inicialmente fue para hacer una bebida alcohólica.

Los árabes fueron los primeros en extraer el grano del café, lo tostaron, lo molieron y mezclaron con agua caliente, es decir que sometieron al grano a un proceso, el cual básicamente se mantiene hasta hoy. Ellos son los responsables de que actualmente el café sea una bebida caliente que inunda con su delicioso aroma cualquier ambiente.

En el siglo XIX se descubren también en África dos nuevas variedades del cafeto, robusta y libérica, que muchos consideran de inferior calidad al originario café arábica.

Arábigo:

  • Se caracteriza por ser muy aromático, ácido, dulce, está catalogado como suave.
  • Se produce en Colombia, Centroamérica, Kenia, Etiopía y algunos países Asiáticos.
  • El consumo promedio está entre el 65% y 70% a nivel mundial.

Canéfora o Robusta

  • Se caracteriza por ser menos aromático, es muy fuerte y es pesado en boca.
  • Se produce Indonesia, África, Brasil.
  • El consumo promedio está entre el 30% y 35% a nivel mundial.

(Haz clic en cada ítem para ver más información)

  • Homogeneidad del grano.
  • La densidad.
  • Color.
  • Humedad.
  • El tamaño general del grano es decir, el % de grano aprovechable que tiene la materia prima. Después se hace una verificación en taza para validar que no tenga ningún tipo de defecto que pueda afectar el producto final – Johanna Martínez Jefe de Calidad OMA.

Recomendaciones para preparar una taza de café en las cafeteras

Cantidad de café:

5,6 o 7 g = 1 cucharada sopera

Cantidad de agua caliente:

100 mililitros = 1 taza o pocillo

  • Calidad del agua potable apta para el consumo humano.
  • Proporción de agua y de café.
  • Tiempo de preparación no se debe dejar mucho tiempo en contacto el agua con el café molido porque resaltará sabores que no se desean en la bebida.

Algunas preparaciones con Café:

preparaciones con Café

preparaciones con Café

  • Finlandia: 12 Kg Per cápita al año.
  • Noruega: 9,9 Kg Per cápita al año.
  • Dinamarca: 8,7 Kg Per cápita al año.
  • Holanda: 8,4 Kg Per cápita al año.
  • Suecia: 8,2 Kg Per cápita al año.
  • Colombia: 4,5 Kg Per cápita al año.

El Barista es un profesional experto en café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas, utilizando distintos ingredientes como variados licores, tipos de leches, esencias, etc.

Es la última persona en tocar una taza de café y es responsable, de explorar cada etapa del proceso para entregarle lo mejor del grano a cada cliente.

Para un barista es muy importante saber cómo fue el proceso de cultivo del grano, cómo tostaron el café, todo lo que influye para poder sacar las mejores características a la materia prima. Miguel Solórzano –Barista OMA

Algunos beneficios para la salud son:

  • Tiene antioxidantes (Que retardan el envejecimiento y reducen el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, neuro-degenerativas, etc).
  • Puede ayudar a reducir el estrés.
  • Disminuye los síntomas del Parkinson.
  • Cuida y protege el hígado librándolo del hígado graso e incluso de la cirrosis.
  • Sube el ánimo, porque actúa como antidepresivo natural.
  • El café debe tomarlo cada persona a tolerancia, sin embargo los especialistas recomiendan que no se tome más de 500 miligramos de cafeína al día.
  • La cafeína produce una mejoría de la memoria corto plazo.

Levapan con Aroma de Café

Levapan con sus productos ha llenado de deliciosos olores y sabores las panaderías de Colombia, por lo que no podía dejar de lado el aroma irresistible del mejor café del mundo: Café Oma pregunte por él a nuestros vendedores.

Personas entrevistadas para este trabajo: Miguel Solórzano –Barista OMA

Johanna Martínez – Jefe de Calidad OMA

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Promedio de puntuación 5 / 5. Recuento de votos: 3

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

¡Siento que este contenido no te haya sido útil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¿cómo puedo mejorar este contenido?

Últimos artículos
Galletas Snickerdoodles
Panadería

Galletas Snickerdoodles

4.3 (7) Ingredientes Azúcar de canela % Gramos Azúcar común 100 100 Canela en polvo 4 4 Relleno caramelo % Gramos Chocolate sucedáneo sabor leche

Leer más »