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Panicultura: Seguridad en el trabajo

Panicultura: Seguridad en el trabajo
Agosto 04, 2014
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"Seguridad es la práctica de actividades que me permiten identificar y controlar los riesgos que motivan accidentes de trabajo. Todas las actividades humanas llevan implícitos unos riesgos. Existen Actos y Condiciones inseguras."


Adaptado por Nataly González Salamanca– Comunicación Digital Levapan

Actos Inseguros:
  • Levantar peso en forma incorrecta
  • No utilizar protección personal
  • Manejar maquinaría de forma incorrecta
  • Utilizar herramientas inadecuadas para trabajos precisos
  • Hacer bromas pesadas

Condiciones Inseguras:
  • Orden y limpieza deficientes
  • Niveles excesivos de gases, humos y vapores
  • Resguardos inadecuados o falta de ellos (batidoras, mojadoras, etc)
  • Ventilación e iluminación escasas
  • Ruidos excesivos
  • Espacio de trabajo muy limitados
  • Distribución inadecuada del Taller
  • Temperaturas muy altas
  • Instalaciones eléctricas en  malas condiciones.


 Riesgos laborales en  panificación: Prevención y Control

  1. Riesgos en el descargue y acomodación de las materias primas: Cargar bultos, cajas, etc. Puede generar esfuerzos musculares mal hechos que terminan en lesiones de columna vertebral.
Normas de Prevención:
  • Evalúe las cargas para que el peso no exceda la capacidad de fuerza de quien las vaya a cargar
  • Es necesario aprender a  levantar objetos pesados de manera correcta:
  • Los pies se deben mantener firmes
  • Centrar el cuerpo sobre los pies
  • Mantener la espalda recta
  • Coger la carga, acercarla al cuerpo, doblar las rodillas y levantarse con las piernas, no con la espalda
  • Para girar mover los pies, no la espalda
  • Usar tapabocas
  •  
Partículas de harina:
La harina libera partículas que se absorben por la nariz y puede causar rinitis alérgica.

Normas de prevención:
  • Uso de elementos de protección personal: vestido completo y tapabocas
  • Coloque extractores para obtener buena ventilación
  • Hago evaluaciones médicas periódicas 
 
Temperaturas:
Las altas temperaturas como las que suceden en el horneado, generan riesgos para el trabajador expuesto por períodos prolongados y sin protección.

Normas de Prevención:
  • Haga rotación de personal y establezca períodos de descanso
  • Suministre guantes para la protección del calor y ventilación adecuada
  • Las personas que estén en dicha labor deben Ingerir una buena cantidad de líquidos.

Ruido:
La operación de máquinas, los motores, la vibración etc, generan ruido que puede afectar los oídos.

Normas de Prevención:
  • Revise  la máquina periódicamente para evitar o corregir fallas
  • Usar tapones o protectores que cubran  la oreja



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