Regístrese>>

Revista Pan Caliente

Me Gusta    
141
     Compártelo        

Innovar: Una alternativa para seguir creciendo

Innovar: Una alternativa para seguir creciendo
Octubre 01, 2015
3 Comentarios
"“Lo que conduce y arrastra al mundo no son la máquinas  sino  las ideas” Víctor Hugo La innovación siempre como resultado final debe hacer ganar en velocidad y en rentabilidad: velocidad porque permite acelerar la obtención de resultados satisfactorios y rentabilidad porque su objetivo final es lograr la generación de dinero. "


Por Nataly González Salamanca – Comunicación Digital Levapan


¿Cómo está Colombia en Innovación? y ¿Cuál es su importancia en el sector panadero? Son algunas de las preguntas que  Sandra Hurtado experta en el tema le responde a Revista Pan Caliente.


R.P.C: ¿Cómo está el país en esta materia?

Colombia de forma general está permitiendo que ocurran innovaciones en todos los ámbitos: negocios, educación, etc. En este momento hay iniciativas que apalancan la creación a través de convocatorias y dineros públicos, demostrando que el gobierno quiere hacer apuestas en lo que se refiere a innovar como país.

A nivel de las panaderías, aún existen  muchas restricciones a la hora de incorporar nuevos métodos, materias primas o formas de interactuar con los clientes. 


Recetario halloween


Aún está la creencia que la panadería no es un campo que permita mucha innovación porque se considera en general muy tradicional. Al contrario de hacer de las tradiciones una oportunidad para crear, se ve como una restricción que no les permite ir más allá.

Por ejemplo, hasta ahora se está introduciendo en Colombia el pan congelado, cuando hace ya más de 15 años, otros países con más tradición panadera lo habían adoptado. De la misma forma, las premezclas tuvieron un tiempo de adaptación en el mercado, pero aún cuesta aceptar que esos productos cada vez más van a dominar el mundo panadero y quien acepte usarlos más rápido podrá eventualmente, tener una ventaja sobre aquellos panaderos que no lo hacen.

Es importante entender que las nuevas generacionales forzarán los cambios, porque los jóvenes de hoy tienen otros hábitos y formas de consumir algunos productos, por eso se debe pensar en los compradores del futuro.

También la competencia se hace más agresiva e intentará conseguir más seguidores con nuevas formas de elaborar pan, comercializarlo y convertir la producción y compra una experiencia diferente.


R.PC: ¿Por qué para el sector panadero es importante Innovar?

S.H: Porque si no innovan volverán obsoleto su propio negocio, eso significa que tendrán que estar atentos a la competencia, al consumidor y a las nuevas tendencias, porque en algún momento, alguien estará más pendiente y descubrirá los vacíos, y los convertirá en sus fortalezas. Este ambiente dinámico obliga hoy a buscar siempre alternativas que tengan un buen balance costo-beneficio y que permitan seguir jugando de forma competitiva en el mundo actual. No  se logran resultados diferentes haciendo siempre lo mismo, por esto hay que innovar.


R.P.C: ¿Conoce historias innovadoras de panaderías alrededor del mundo, que nos pueda compartir?

S.H: Más que panaderías, conozco algunas innovaciones que empresas productoras de materias primas han hecho. Se trata de desarrollos que permiten que los productos de panadería duren más, sin perder sus características.

De otra parte, actualmente Colombia enfrenta cuestionamientos sobre el uso de sales de sodio debido a los efectos que presenta en la salud de los consumidores, por lo tanto en breve deberá adoptar las restricciones legales que se impondrán en ese sentido. Esto puede ser una gran limitación o una gran oportunidad, para los distintos sectores de alimentos, depende como se mire. Si la industria le apuesta a la innovación, habrán otras opciones que no contengan sodio, sin que  los  productos pierdan en sabor y calidad. De esto se trata la innovación.

En este momento las panaderías que quieran adquirir un status de innovadora podrían ir diversificando su variedad de productos. Pero es importante recordar que también se pueden construir soluciones prácticas con  los clientes:

¿Qué tal si ya conociendo a los clientes, les envían siempre su pedido antes de que vayan a panadería?

Visitenos en www.revistapancaliente.co y www.levapan.com
Haga parte de nuestra comunidad en: https://www.facebook.com/revistapancaliente



Inicia sesión.

Disfruta de los beneficios que ofrecemos para nuestros clientes registrándote en nuestro sitio.


Iniciar Sesión Recuperar clave

Recuperar Cancelar
×