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Santander y Villa de Leyva: ¡el pan de mi región!

Santander y Villa de Leyva: ¡el pan de mi región!
Agosto 22, 2014
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"El clima de una población, las bondades agrícolas, sus fortalezas industriales, el gusto de los habitantes y hasta los turistas que la visitan, se convierten en factores claves en las variedades de pan que se consumen. "


Nataly González Salamanca – Comunicación Digital Levapan

En cada rincón del país al que se llegue es imposible no encontrar un olor particular, una receta propia o una tradición familiar alrededor del pan. En un recorrido por algunos lugares, hoy los invitamos a conocer
algunos de los panes de Santander y Villa de Leyva dos hermosas regiones de Colombia.

Las  costumbres en Santander 


En el departamento de Santander se elaboran varios panes especializados, entre los que sobresalen:
  • El cascarita
  • El pan especial (crece 15 horas después de preparada la masa)
  • La mogolla mestiza común (lleva poco salvado)
  • La mogolla mestiza batida (además de salvado trae chicharrón mezclado en la masa)
  • La mogolla mestiza aliñada (trae más salvado y chicharrón)
  • Y la almohada (parece un pan francés).

Una gran variedad de panes para darle gusto tanto a propios como a visitantes.


Villa de Leyva: el pan también hace parte de su tradición y atractivo turístico.


En Villa de Leyva (Boyacá), también hay una gran variedad  de panes para degustar:
  • Chicharrón tostado y molido.
  • Chicheros: masa dura, dulce y tostada.
  • Pan de maíz con cuajada.
  • Pan de yuca con cuajada fresca. 

También la mogolla resobada es un pan semi integral, hecho con mantequilla, la cual se deja leudar (dar fermento a la masa con la levadura), luego se le vuelve a agregar mantequilla y al horno.

Y la mogolla de cacho tiene la misma receta pero lleva cuatro cachitos de pan encima.

El pan de queso es uno de los que más se vende, pero en Villa de Leyva  el relleno se hace con queso doble crema, la mogolla dulce se endulza con miel.  

Buscar la exclusividad de un pan con ingredientes de alta calidad y procesos que llevan tiempo de ejecución, son algunas formas que se usan para conquistar el gusto de los clientes.

¡Variedad de panes tradicionales  con un toque moderno, son las atractivas propuestas  para propios  y visitantes que ofrecen de estas dos regiones del país!



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