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Revista Pan Caliente

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Amasa Colombia:Valle del Cauca: ¿Ya te comiste un "Pam" hoy?

Amasa Colombia:Valle del  Cauca: ¿Ya te comiste un "Pam" hoy?
Junio 01, 2015
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"La tradición panadera en el departamento del  Valle del Cauca, ha recibido influencia de varias partes del país, como por ejemplo de Bogotá llegó el famoso Pan cascarita, un pan que llegó a Cali por allá en el año de1.971. Revista Pan Caliente recorrió el departamento en busca de su tradición panadera y entrevistó a varios panaderos con amplia  experiencia en este hermoso oficio. "


Por Nataly González Salamanca – Comunicación Digital Levapan



En los años 70´s no había tanta variedad de panes como ahora, se vendían panes pequeños como:

  • Pan huevito: Se le llamaba así porque la forma era redondo y  tenía una cinturita y como la fórmula llevaba maíz el pan reventaba, fue muy famoso.
     
  • Pan Royal: Se hacía con la leche del maíz, mantequilla, fécula, maíz, polvo de hornear y levadura, tenía forma de mantecada, hoy  en día se hace pero con la fórmula del pan mantequilla.
              
  • Pan Aliñado: Este se hacían a mano hasta que daba el punto que el  panadero esperaba.
     
  • Y los tostados, estos eran un éxito se vendían aproximadamente 700 unidades por día. Se hacían redondos y los preparábamos con una fórmula huilense que llegó a Cali que llevaba:
 
  • Harina de trigo.
     
  • Manteca de cerdo.
     
  • Mantequilla.


Panes del Valle del Cauca durante los años 70

Luego de mezclar todos los ingredientes la masa se extendía bien y se ponía sobre la lata, luego se dejaba leudar y se precocía como el pan árabe.

La gente hacía fila en las panaderías para comprar el pan, en ese entonces no se  podía conseguir en los supermercados.

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Otro pan muy apetecido era la Acema o mogolla, que aquí se hace  dulce, era una fórmula que llevaba nuez moscada, jugo y esencia de naranja, además se le ponía naranja rallada, se vendían de  200 a 300 unidades diarias de Acema.


En los 80´s:

Empezamos sacar el pan mantequilla, el pan  granada que es redondo  y va con dos tiras cruzadas, todavía se hace.

El pan crema fue también muy famoso, llevaba crema de leche y requesón, mantequilla, harina de trigo, se diferenciaba porque la corteza era dura cuando salía del horno y después empezaba a ablandarse, era exquisito.

Pan Aliñado: es un pan que lleva margarina, mantequilla, levadura y azúcar.


Panes aliñados del Valle del Cauca


En los 90´s:

Volvieron los tostados redondos y como novedad cuadrados y esos fueron los que se quedaron.

Pan hamburguesa embolada y con ajonjolí por encima se vendían muy bien, también la Acema, Panes integrales, Pan Perro, Panes aliñados tajados, es decir la década de los noventa los panes empacados eran los que las personas llevaban más.

Galleta negra (cuca): La original se hace con melado de panela y se hace de un día para otro, nuez moscada, margarina, harina, huevos,  bicarbonato, levadura fresca, canela, se estira bien y tiene que quedar muy húmeda, se corta con un molde, se lleva a la lata y luego hay que lavarla para quitarle la harina por encima y se hornea, el aroma que sale es exquisito. Hoy en día se sigue haciendo pero con azúcar y con tinte de caramelo, obviamente el sabor no es el mismo.


Panes del valle del Cauca años 90, cucas


Del año 2000 en adelante:


Panes especiales, rellenos croissant rellenos de queso, bocadillo, arequipe, pollo, champiñones.
Panes saludables de avena, ajonjolí, centeno, etc.

La variedad es lo que se sigue imponiendo,  el cliente quiere tener siempre la posibilidad de escoger.

Panes del Valle del Cauca año 2000

Todo el que venga a Cali no puede dejar de comerse un delicioso Pam... puntualizan los panaderos.
¿Y usted con cuál se queda?




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