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Especial para su negocio: Historia del Café

Especial para su negocio: Historia del Café
Noviembre 09, 2015
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"Una de las bebidas que más se consumen en el mundo es el café. Colombia es país productor, sin embargo se desconocen muchos aspectos del proceso que tiene el grano hasta llegar a la mesa. Preparamos un especial de esta deliciosa bebida, siéntese a leerlo y ojalá con una taza de café. "


Por Nataly González Salamanca – Comunicación Digital Levapan

Todo empezó en…

África, el café proviene de la planta llamada cafeto. El primer tipo de café que se conoció fue el Arábigo y el uso que se le dio inicialmente fue para hacer una bebida alcohólica. 

Los árabes fueron los primeros en extraer el grano del café, lo tostaron, lo molieron y mezclaron con agua caliente, es decir que sometieron al grano a un proceso, el cual básicamente se mantiene hasta hoy. Ellos son los responsables de que actualmente el café sea una bebida caliente que inunda con su delicioso aroma cualquier ambiente.

En el siglo XIX se descubren también en África dos nuevas variedades del cafeto, robusta y libérica, que muchos consideran de inferior calidad al originario café arábica. 


                                                    Arábigo                         Canéfora o Robusta
         Tipos de cafe arabigo y robusta       
  • Se caracteriza por ser muy aromático, ácido, dulce, está catalogado como  suave.
  • Se produce en Colombia, Centroamérica, Kenia, Etiopía y algunos países Asiáticos.
     
  • El consumo promedio está entre el 65%  y 70% a nivel mundial.
  • Se caracteriza por ser menos aromático, es muy fuerte y es pesado en boca.
  • Se produce Indonesia, África, Brasil.
     
  • El consumo promedio está entre el 30%  y  35% a nivel mundial.

Aspectos a tener en cuenta para determinar la calidad de una cosecha de Café:

  • Homogeneidad del grano
  • La densidad
  • Color
  • Humedad
  • El tamaño general del grano es decir, el % de grano aprovechable que tiene la materia prima. Después se hace una verificación en taza para validar que no tenga ningún tipo de defecto que pueda afectar el producto final – Johanna  Martínez  Jefe de Calidad OMA.

Tipos de Cafeteras:

Tipos de cafeteras



Recomendaciones para preparar una taza de café en las cafeteras

Cantidad de Café Cantidad de agua caliente

5,6 o 7 g = 1 cucharada sopera

100 mililitros = 1 taza o pocillo


Para preparar un buen Café, tenga en cuenta
  • Calidad del agua potable apta para el consumo humano.
  • Proporción de agua y de café.
  • Tiempo de preparación no se debe dejar mucho tiempo en contacto el agua con el café molido porque resaltará sabores que no se desean en la bebida.

Algunas preparaciones con Café:


Algunas preparaciones con Café:

tinto
                                       Tinto: Café con panela.
Cafe latte
Café Latte; Café con leche.
Capuchino
Capuchino: Café con poca leche,
canela y espumoso.
Espresso
Espresso: Abstracción pequeña de café muy concentrado.
Carajillo
     Carajillo: Tinto con aguardiente.

 Cafe irlandes
Café Irlandés: Tinto, Whisky,
Crema Chantilly.

Cafe vietnamita
Café Vietnamita: Café cargado con leche condensada.

Cafe moka
Café Moka: Es un café espresso o café fuerte, leche caliente o cremada y salsa de chocolate.

Cafe cortado
 Café Cortado: Es un café solo con un poco de leche.
Cafe con leche
Café con Leche: Mezcla del café y leche a partes iguales, se sirve en una taza mediana.
Piccolino
Piccolino: Su traducción al español es pequeño, éste es un café espresso muy pequeño aproximadamente de 20 ml y generalmente se consume en dos o tres sorbos.
Cafe americano
Café americano: Es el conocido tinto.
Cafe brule quemado o diablo
Café brulé, quemado o diablo: Se calienta una copa de brandy o coñac con una cáscara de limón, una vez caliente se añade a un café solo y en una cucharilla se prende un copo de brandy caliente con un terrón de azúcar.
Cafe escoces
Café escocés: Es un café solo
con helado de vainilla.

Países que más consumen Café: 
 
Finlandia: 12 Kg Per cápita al año
Noruega: 9,9 Kg Per cápita al año
Dinamarca: 8,7 Kg Per cápita al año
Holanda: 8,4 Kg Per cápita al año
Suecia: 8,2 Kg Per cápita al año
Colombia: 4,5 Kg Per cápita al año
 

Experto en preparaciones con Café:

El Barista es un profesional experto en café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas, utilizando distintos  ingredientes como variados licores, tipos de leches, esencias, etc.

Es la última persona en tocar una taza de café y es responsable, de explorar cada etapa del proceso para entregarle lo mejor del grano a  cada cliente.

Para un barista es muy importante saber cómo fue el proceso de cultivo del grano, cómo tostaron el café, todo lo que influye para poder sacar las mejores características a la materia prima. Miguel Solórzano –Barista OMA


Tomar Café es saludable

Algunos beneficios para la salud son:
  • Tiene antioxidantes (Que retardan el envejecimiento y reducen el desarrollo de enfermedades  cardiovasculares, neuro-degenerativas, etc).
  • Puede ayudar a reducir el estrés.
  • Disminuye los síntomas del Parkinson
  • Cuida y protege el hígado librándolo del hígado graso e incluso de la cirrosis.
  • Sube el ánimo, porque actúa como antidepresivo natural.
  • El café debe tomarlo cada persona a tolerancia, sin embargo los especialistas recomiendan que no se tome más de  500 miligramos de cafeína al día.
  • La cafeína produce una mejoría de la memoria corto plazo.

Levapan
con Aroma de Café

Levapan con sus productos ha llenado de deliciosos olores y sabores las panaderías de Colombia, por lo que no podía dejar de lado el aroma irresistible del mejor café del mundo: Café Oma pregunte por él a nuestros vendedores.
 
Personas entrevistadas para este trabajo: Miguel Solórzano –Barista OMA
Johanna  Martínez -  Jefe de Calidad OMA



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