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Actualidad:Conoce las fallas más frecuentes que propagarán las plagas en tu negocio

Actualidad:Conoce las fallas más frecuentes que propagarán las plagas en tu negocio
Junio 01, 2015
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"Esta es la última parte de la entrevista al  médico veterinario Alejandro Martínez – especialista en plagas industriales y vectores en Salud Pública – acerca de este interesante tema aplicable para su negocio. "


Por Nataly González Salamanca – Comunicación Digital Levapan

RPC: ¿Cuáles son las fallas más recurrentes?


A.M: Algunas de las fallas recurrentes son:

Muchas veces se piensa primero en la estética de la panadería,  en lo que está de moda, cuando lo primero que debe pensarse es en la facilidad de limpieza del lugar. La industria de la panificación genera  polución (Material particulado) grasas volátiles, encostramiento de diferentes productos, vertimientos entre otros. Estos deben ser retirados frecuentemente y  se debe tener un plan maestro de limpieza que haga parte del perfil higiénico sanitario de cada establecimiento, con lo cual se podrá establecer el tipo de limpieza que se requiere por cada área de la panadería, no se limpia de la misma manera una zona de producción a una zona de atención al público. Esos planes  deben estar por  escrito en un cronograma.

Las plagas se alimentan de las grasas que van quedando en los techos, alrededor de los hornos, en las neveras, etc. Todo aquello que no se limpia fácilmente, bien sea por las superficies que son complicadas o sencillamente porque los encargados consideran que no es importante. La grasa también tiene bacterias. Hay casos en que los equipos se revisan y limpian, solo cuando fallan.


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RPC: ¿En qué consiste el plan de mantenimiento de equipos  y con qué periodicidad debe realizarse?


A.M: Este plan incluye no solo revisión y reparación de tipo preventiva o correctiva, la limpieza adecuada y especializada es importante, para esto se debe conocer el método que recomienda el fabricante y el que se ajuste a la norma legal vigente, en cualquier caso este procedimiento debe garantizar que no queden residuos de compuestos peligrosos que puedan afectar la calidad y la inocuidad de los productos, muchos equipos deben ser sometidos a limpieza al finalizar el proceso o al cambiar de lote de producción y en muchos casos se deben hacer desinfecciones de superficies  antes de iniciar o finalizando procesos, pero esto unido a un esquema de inocuidad total, conociendo todos los riesgos de contaminación y teniendo la información puntual de cada compuesto empleado en la actividad.

Los panaderos deben tener ropa adecuada para trabajar, ropa distinta con la que llegan a su lugar de trabajo. Todos los días  se debe emplear ropa limpia: overol de dos piezas, o pantalón y camiseta, bata, cofia, tapabocas, guantes  para ciertos procesos, botas de seguridad en caso de manipular equipos de riesgo y toda la dotación debe ser blanca calidad alimentaria.

  • Los panaderos deben hacerse exámenes médicos laborales generales, frotis de garganta y uñas mínimo una vez al año.
     
Estas prácticas que se pueden corregir de manera sencilla, sin embargo lamentablemente pasan a un segundo plano.


¡El control de plagas responsabilidad de todos!



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