Experto Panadero 2023

Panorama del Trigo en Latinoamérica

Panorama del Trigo en Latinoamérica
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En la Asamblea Anual que se realiza por parte de lo Asociación Latinoaméricana de Industriales y Molineros (ALIM), Alejandro Daly, presidente ejecutivo de ALIM, expuso cómo cerró la región en 2017 en esta materia, este evento se llevó a cabo en Cartagena de Indias del 26 al 29 de Noviembre de 2017.

1. ¿El Cambio Climático ha afectado la producción triguera?

Para nadie es un secreto que los fenómenos naturales han dejado muchos daños a nivel mundial, en nuestros caso desde México hasta Chile, Inundaciones, terremotos, huracanes, altas temperaturas que en algunos casos fueron más devastadoras que en otros, pero que también nos dio la oportunidad de demostrar que como sector estamos muy unidos y pudimos apoyar a todas las regiones que salieron afectadas.Uno de los países de la región que sufrió mucho en 2017 con el paso de los huracanes “Irma” y “María” y que lo devastaron fue Puerto Rico, la Isla quedó en un estado de destrucción, tal que según los expertos dicen, su recuperación será larga y aunque tan solo producen el 15% de los alimentos que consumen, las importaciones como la del trigo se verán seriamente afectadas.

2. ¿Cómo cerró el año para el sector molinero?

Son varios puntos para analizar y lo haremos uno a uno, sin embargo en general el panorama en 2017, fue positivo para el sector a pesar de todas las adversidades que son incontrolables para los molineros.

Además, se define la misión de la empresa, se analiza la competencia, se determinan los gastos y se asignan precios competitivos. Mientras se investiga el mercado y se conoce a qué tipo de cliente se enfrenta y cuáles son las necesidades que necesitan ser satisfechas.

No es un documento que se hace solo al principio, cuando se desarrolla el emprendimiento, sino que es una herramienta que ayuda a las empresas a retomar el curso cuando hay crisis y analizar las falencias y las oportunidades que hay en el mercado. Ya que el éxito se puede encontrar en ofrecer productos de mayor o menor tamaño, sabores de temporada o en horarios más accesibles o incorporando servicio de café. Pero, la única forma de saberlo es a partir de los datos que brinda este documento.

(Haz clic en cada ítem para ver más información)

En cuanto a producción de trigo el año cerró con una leve caída como lo muestra la gráfica, Argentina quien lidera la producción de trigo en la región con el 58% mostrando un leve incremento de 3 puntos comparado con el año anterior.

Producción de trigo

En 2017 las exportaciones crecieron 2.4 MTM, con relación a 2016.

Exportación de trigo

En general las importaciones alcanzaron las 17 millones de toneladas métricas, el país del cual se importó la mayor cantidad de trigo fue Estados Unidos con el 35%:

Importación de Trigo

Los países que lideraron las importaciones fueron: Brasil, México, Perú y Colombia:

Importación de trigo por país

Es muy alto en países como Chile, (que llama la atención porque tan solo cuenta con 18 millones de habitantes) Argentina y Uruguay, pero también hay países cuyo consumo está por debajo de los 50 kilos per cápita, es decir con un consumo muy bajo, en esa categoría encontramos buena parte de los países de la región, incluyendo a Colombia que tiene cerca de 50 millones de habitantes.

Consumo per Cápita de trigo

El número de los molinos se ha mantenido estable y esto claramente tiene una explicación, y es que las inversiones se están haciendo están dirigidas a consolidar los molinos y empresas, ya que son las exigencias del mercado mundial, sin embargo la capacidad de molienda ha registrado un ligero aumento.

Número de Molinos

En cuanto a la producción de harina de trigo de la región fue de 14 millones 531 mil 481 toneladas métricas, descendiendo 108.674 toneladas métricas frente a 2016.

Obviamente los países más grandes de la región con mayor población como Brasil, México, Argentina lideran la producción, los demás países dentro de los cuáles está Colombia producen trigo pero claramente deben importar porque su producción interna no es suficiente para cubrir sus propias necesidades de Consumo.

Producción de harina de trigo por país

Lo lidera Argentina y el país de más bajo consumo es Nicaragua, Colombia es el segundo país de menor consumo en la región.

Consumo Per Cápita de harina de trigo

Para pan sigue siendo el principal destino seguido por la pasta:

Destino de la harina de trigo

Durante 2017 el número de panaderías de la región es de 240.515, disminuyendo en 4.464 con relación a 2016.

Número de Panaderías

Chile lidera el consumo y el país de menos consumo es Nicaragua.

Consumo per cápita de pan

Brasil concentra el mayor número de empresas de esta categoría.

Empresas Fabricantes de Pastas

Uruguay lidera el listado con 17 kilos per cápita y Guatemala el de menor consumo con 2 kilos per cápita.

Consumo per cápita de pastas

Las empresas de galletas suman 911, en 2017 hay 2 empresas más con relación a 2016 y así están distribuidas en la región:

Empresas de Galletas

Así como concentra la mayor cantidad de empresas galleteras es el de más consumo en este producto en la región:

Consumo per cápita de galletas

Para este año es sector espera una gran acogida en cada país aumentando del 15% en la industria molinera a nivel latinoamericano.

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